Your browser does not support JavaScript!
新增網頁1

   通訊工程學系

                                                                                                                                                               ENGLISH   簡體中文  中華大學首頁

---------------------------------------------------------------

Menu
本系特色
一、通訊系設立宗旨
                      适才適所的訓練學生朝『通訊工程應用領域』發展
完全契合理論與實務兼顧之學校教學目標,培養學生具有解決實務工程問題之能力。本系未來發展,除滿足電子產業界所要求學生基礎實作能力的訓練外,並緊密與通訊產業人才需求條件結合,規劃通訊電子應用乃至通訊系統整合相關專業領域課程。
 
二、通訊系教學願景
                      培養無線通訊產業、通訊服務業發展所需之『應用人才』
    期望在此原則下與產業界齊頭並進,使畢業同學能有更開闊之發展空間。就學生畢業後之發展,可選擇繼續深造或就業。在就學方面以既有的基礎上追求更深入的研究,包括:電信、電機、電子、控制、光電、資訊、醫學工程、工程科學及其他通訊及電機相關之研究所。在就業方面,通訊、電機、電子相關領域現階段為國內主要產業,如通訊、電腦、半導體、光電及自動化等。畢業學生就業可選擇通訊硬體、資通訊韌體、通訊測試、資通訊服務等通訊相關產業。亦可跨足電子資訊相關產業,如VLSI設計、測試、制程工程師、資訊軟體、自動化、光電及品管等工程師、電子電機資訊專業教師、製造業幹部與廠長、企業經理、以及參加電信/電子/電機相關類科高普考取得技師證照或成為公務員。
 
三、通訊系教育目標
在世界潮流的演變下,無線通訊儼然成為未來明星產業的佼佼者,且無線通訊產業已列為國內現階段產業的重點發展方向。本系之教學目標即在於建構「通訊工程應用教育」,培養學生熟悉無線通訊產業領域所需之學理基礎及各項電路發展軟硬體工具,讓學理與實務相結合藉以暢通畢業生之就業出路。中華大學在94-96 年中程發展計畫中明確提出「打造精致學習環境」、「落實優質人本教育」、「育成專業科技素養」、「強化務實應用研究」四大辦學理念,本系成立之初即以此做為教學與研究的目標及系務發展計畫的依據:
 

 

97學年度教育目標
 
打造精緻學習環境 
通訊系自93年創系以來,積極向學校及業界爭取教學研究空間與資源,並配合學校深化優質教學品質的發展策略及三項重點發展計畫,打造精緻的學生學習環境:
 
深度e 化精緻教學計畫:
·         全面e化每間教室及教學實驗室。
·         積極鼓勵教師進行e化教學,自製e化教材及教具。
·         積極鼓勵教師參加學校網路教學計畫,使用eCampus網路教學平臺。
·         鼓勵老師利用e化設備錄製多媒體教學檔,提供學生自我學習的教材。搭配系上自型開發的電子教學套件,提供學生「任何時間、任何地點」都能進行的學習環境。
·         配合本系完善之e化教學及實驗環境,鼓勵學生採購Notebook于課堂中同步進行軟硬體教學活動,提高學生學習成效。
·         要求學生學習製作e化作業及多媒體報告並上傳至eCampus網路教學平臺及系上個人學習成果網頁。
 
師資結構優質化計畫:
·         積極進行師資結構優質化工作,延聘教授級師資。
·         鼓勵講師級師資進修博士學位,強化師資結構。
·         師資專長完全與通訊專業領域相符。
·         依據系務發展計畫延聘資通訊整合專長之師資,因應未來通訊應用人才市場的需求。
 
提升圖儀資源與資訊服務品質計畫:
·         建構舒適之教學實驗室環境,並架設網路設備,支援學生e化學習之用。
·         充實基礎教學實驗室所需數位式及IP化的教學儀器設備。
·         訓練學生熟用與產業界同步之基礎及專業數位式通訊儀器設備。
 
落實優質人本教育
        配合學校通識教育及藝文活動,進行不同思維模式的人文及人格教育。此外通訊系教師需嘗試在課堂上改變角色,引導學生進行更多樣的學習,產出跟以前不一樣的東西。在學生學習成果呈現上,鼓勵學生表達自我,讓學生成為自我學習的導演,培養對未來真有幫助的能力:
·         針對實際問題提出解決方案的能力。
·         培養樂於追根究底、發問問題的好奇心與熱情。
·         培植學生具有工程倫理素養。
·         培養創新精神。
·         終身學習的能力。
        不管課程的學科知識為何,都可以透過教學設計,使其學習經驗成為傳遞核心就業力技能的載具,而在其中所發展出來的核心就業力,可以直接轉移到不同脈絡與範疇的工作之中。
 
 
育成專業科技素養
·         切合理論與實務兼顧之教學目標設計通訊專業應用課程,适才適所的訓練學生朝『通訊工用領域』發展。
·         降低非必要且未來職場不太需要之數理課程,專注培養學生具有解決通訊實務工程問題之能力。
·         加強學生未來進入資通訊、電子業職場所需基本之專業職能及軟硬體工具使用操作,去除障礙。
·         劃分通訊專業應用領域,輔導學生進行專業學習分流、職涯與升學規劃。
 
強化務實應用研究
·         系上應積極營造合宜之通訊產學合作研究環境及明確之方向,吸引廠商進行技術、訓練之流。
·         鼓勵教師加入跨系所或跨校之應用研究團隊,推動跨領域之務實應用研究。
·         教師之通訊產學應用研究成果應回饋與融入大學部通訊專業應用課程中,培養學生對通訊系統架構的宏觀認知,貼近通訊市場之脈動。
·         鼓勵學生參與各項產業合作開發計畫,以增廣見聞及學以致用。
·         鼓勵教師將產學應用研究成果轉化成學術論文之發表或專利之申請,增強系之學術競爭力。
 
四、通訊系學生核心能力
根據系教育目標,系教學的實施任務即在塑造學生的核心能力,以期將來所有畢業學生能夠符合產業所需。通訊系學生所應具備的核心能力如下:
 
 
97學年度核心能力
IEET工程教育認證AC2004核心能力(社會化的核心能力)
·         運用數學、科學以及工程知識的能力。
·         設計與執行實驗,以及分析與解釋資料的能力。
·         執行工程實務所需技術、技巧及使用工具的能力。
·         設計工程系統、元件或制程之能力。
·         有效溝通與團隊執合作的能力。
·         發掘、分析及處理問題的能力。
·         認識時事議題,瞭解工程技術對環境、社會及全球的影響,並培養持續學習的習慣與能力。
·         理解專業倫理及社會責任。
通訊專業核心能力(學系核心能力)
·         對過去與現代最新通訊技術的認知能力。
·         應用程式語言及使用微控制器、系統晶片或FPGA的能力。
·         閱讀市售多種通訊收發晶片Data Sheets基本功能及規格的能力。
·         利用微控制器、系統晶片或FPGA銜接簡易無線通訊收發晶片與電子電路,建構簡易通訊系
統的能力。
 
 
五、教學及輔導特色
 
        本系教學輔導理念為關心及瞭解學生對未來的認知及想法,輔導學生認識通訊產業及廠商對就業新鮮人的基本專業技能要求,及早進行生涯規劃及設定學習目標。本系教學特色將著重于培養學生兼具通訊領域的學理與電路設計實作能力,讓學生先從做中學,藉由體驗成功及錯誤失敗的經驗,擺脫傳統的填鴨式背頌學習法,鼓勵學生加強推理思考的自我讀書能力,以適應未來職場所要求不斷自我學習、研發創新的科技生活EQ。在校期間除加強學生選課、生活、生涯規劃的輔導外,系上將每年檢討課程規劃與教學成效以配合通訊產業技術演進及提高教學品質。依此理念本系特色與教學輔導理念重點分述如下:
 
1. 課程規劃考慮通理論基礎與實際通訊系統應用的結合。
2. 配合教育部通訊科技教育改進專案規劃,發展無線通訊領域的理論性研究及實體通訊電路設計能力。
3. 課程規劃涵蓋通訊基礎理論、無線通訊系統規劃,再深入分組至通訊介面、數位、類比、射頻次系統的通訊積體電路設計研究與實務。
4. 將老師課堂教學內容建立完整的多媒體教學影音資料庫,架構出課後補救教學的機制,讓e世代學生享有無時效限制的終生學習環境,充分保障學生的受教權及提升學生未來的職場競爭力。
5. 實驗課程的規劃與理論課程同步連結,加強學生通過就業新鮮人的基本專業技能要求認證。
6. 藉助新竹科學園區地緣關係,聘請具有工作經驗之教師,以傳授學生通訊電路設計實務經驗及國內通訊產業發展現況。