Your browser does not support JavaScript!
新增網頁1

   通訊工程學系

                                                                                                                                                               ENGLISH   簡體中文  中華大學首頁

---------------------------------------------------------------

Menu
系主任的話
主任的話
----------------------------------------------
親愛的同學暨家長 您們好:
     首先恭喜您即將進入中華大學通訊工程學系就讀,在此謹代表本系所有同仁向 您致上最誠摯的歡迎之意,相信您已經準備好接受大學專業的洗禮,為將來的職場生涯打下良好基礎。本系主要以通訊電子為主軸,強調理論與實務並重,配合本校老師們費盡心思所設計的人文與專業課程,為 您打造一條通往科學園區的電子高速公路,畢業後立即飆進 您心目中的高科技公司,或進入理想研究所深造。 
通訊電子將成為電子產業的明日之星
    我們耳熟能詳的IC技術已經充塞人類日常生活當中,只要是電器產品幾乎都有它們,也創造全球一年一千多億美元半導體產值,在未來將有更多新功能、新需求產品將帶起一波新的產業。今年全球經濟已由谷底翻揚,徵才廣告也由數年前的寥寥可數的小筐筐,到目前達數張的版面,但其中仍以泛電機產業--『通訊』、『IC』、『光電』及『機電』產業為主。台灣兩兆雙星產業的其中一兆:「IC產業」部分,將在2004年達1兆、2006年達1.6兆、2010年矽產業更達10兆台幣。
    如同LSI Logic公司董事長W. Corrigan所言,「這條電子高速公路是用矽晶片鋪成的」。未來全球半導體產業將朝向系統整合及專業分工,產品潮流轉向通訊系統與消費性電子產品,通訊系統IC設計儼然成為未來電子產業的明日之星。
    因應時代潮流與科技發展趨勢,本系將在許多課程中引進電腦輔助軟體來幫助 您學習,使 您自本系畢業時所獲得的專業知識與技術,足以應付不論是就業或升學的挑戰。或許即將成為大學新鮮人的您仍對工程領域感到陌生,因此隨信附上中華大學通訊系簡介光碟片,您會發現:「中華大學通訊系絕對是 您跨入高科技產業的最佳跳板!」
花一年時間重讀已經學過的高中課程值得嗎?「勿迷失在美麗的補習班廣告!」
    以現今國內的環境與未來的趨勢看來,國立與私立大學的學雜費差距正逐年縮小,若選擇重考勢必增加額外的補習費、生活費以及寶貴的一年光陰,花一年的時間重讀已經學過的高中課程將無法獲得新的知識,況且產業競爭力不斷提昇,碩士人才的需求亦逐年增加,選擇不錯的私立大學就讀熱門的科系,讓本校教學認真熱忱的老師幫助您學好專業知識,早一年大學畢業不僅能讓您早點進入職場卡位,或者讓 您再進入國立大學碩士班繼續深造。另外,國立大學碩士班錄取率有明顯地逐年增加趨勢,也就是說:碩士班越來越容易考上。所以,再花一年的時間與金錢準備重考值得嗎?為了本系學生出路,本系已經做好萬全準備,並希望您能撥冗參加本校新生說明會,我們將會為 您詳細解說。
建構全數位化的通訊數位電子電路實驗室
通訊系於93年度招收第一屆大學部學生,師資來自於原電機系的九位通訊領域教授。本系已向校方爭取近400萬元建立大學部專屬的全數位化「通訊數位電子電路實驗室」,高架地板的空間中規劃26套的數位示波器、數位任意波形產生器、數位電源供應器、高速無線網路、數位化教學系統及電路板製作設備。目標在於配合全球高科技公司的本質學能要求,讓學生具備數位化儀器操作及電腦自動化量測的能力。除了規定上課時間之外,全天開放供您使用,資源包括電腦網路、電路製作設備及數位量測儀器。另外,將定期舉辦電路設計製作及程式設計競賽,期能鼓勵您從電路實做中引發興趣,養成從做中學的正確學習方法,進而將理論課程與業界實務相結合,跳脫傳統大學課程偏重理論且與實務普遍脫節的現象。
推行引導式教學及建立多媒體教學資料庫
    大一的學習之旅,將由 系主任親自帶領系上老師們及各位同學窺探通訊及電機領域的奧妙。通訊概論課程深入淺出的描繪出通訊專業的輪廓與四年課程的關聯性,並邀請業界專業工程師及電機系所通訊領域畢業學長與您暢談大學與未來職場生涯規劃。基本電學及數位邏輯電路設計則要帶領各位從『玩電路』、『欣賞電路』、『電路實作』、『電路測量』中找到內心對電子電路的好奇,及增強自我製作電路成品的成就感。我們計劃大一讓各位熟悉無線遙控飛機的電腦模擬飛行、大二能用單晶片微電腦設計遙控發射及接收器、大三自製無線遙控飛機及架上2.4GHz無線空拍攝影機,讓您圓了空中飛行及無線通訊的夢想。同時再將先聖先賢所建構出的數學理論、電路理論與實際電子電路的應用作好連結,讓同學們將來較不至於把數學及電子電路學當作枯燥無用的苦差事,落入四年不知為何而戰的夢 魘中。   
    此外,本系所有老師正推行多媒體教學,將所有上課的內容錄製成影音多媒體之AVI或MPEG電子檔案,並存放在通訊系網站供同學下載,同時在圖書館供同學借閱及複製。這項措施是國內創舉,本校老師的及時輔導與隨時補救教學之熱忱,也是國立大專院校所無法提供,目的在於豐富及厚植閣下專業能力與人文素養,養成終生學習的好習慣。相信您在四年中或畢業後,不論是考研究所或是就業都能因此而獲益。
中華大學 通訊工程學系 系主任   謹識